НОВОСТИ


26.12.2024 г.

ГРАФИК РАБОТЫ НА ВЫХОДНЫЕ И ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ С 30.12.2024 ПО 08.01.2025

График работы на выходные и праздничные дни ГБУЗ РК Советская РБ

 


04/12/2024

О работе «горячей линии» по вопросам профилактики и предупреждения ВИЧ-инфекции

Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю с целью реализации мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения ВИЧ-инфекции, целью которых является осведомленность в данном вопросе населения полуострова,

с 25 ноября по 6 декабря 2024 года будет открыт телефон «горячей линии» (+7 978 919 11 35; (3652)25-25-59) по актуальным вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, а также телефон Единого Консультационного центра Роспотребнадзора (8 800 555 49 43).

Для ознакомления вы можете перейти по ссылке на следующие интернет-ресурсы:

https://стопвичспид.рф/

https://o-spide.ru/

 


27/09/2024

Экология — дело каждого, и в наших общих интересах — сохранить планету чистой.

Сегодня проблема правильного обращения с отходами актуальна как никогда. Кидать всё в одно ведро не только неправильно, но и не модно. Сортировать и перерабатывать отходы — в тренде!

Российский экологический оператор налаживает в стране новую систему обращения с отходами, но без помощи каждого из вас не обойтись!

 


27/09/2024

ВНИМАНИЕ, ОРВИ!

 


12.09.2024 г.

«Ты то, что ты ешь»: здоровое питание – в каждый дом

Спецпроект «Ты то, что ты ешь» стартует в рамках проекта «Здоровое питание» в июне, продлится до конца 2024 года и охватит все возрастные аудитории – от детей и подростков до активных взрослых и пожилых россиян. Название выбрано неслучайно. Все знают афоризм Гиппократа «Ты то, что ты ешь». Прошли века, но до сих пор ни один врач не опроверг умозаключение легендарного целителя. Однако мало кто задумывается, какое обилие смыслов вложено в эту фразу.

Спецпроект «Ты то, что ты ешь» призван «расшифровать» эти важные послания, донеся ключевые правила здорового питания до самой широкой аудитории – таргетированно, в доступной форме транслируя важную для каждого человека информацию по основным принципам здорового образа жизни и создавая понятную мотивацию к изменению своих привычек в позитивную сторону.

здоровое-питание.рф

 


03.09.2024 г.

Листериоз — это одна из самых тяжелых болезней пищевого происхождения.

Его возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Это относительно редкая болезнь — ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на 1 миллион человек в зависимости от стран и регионов. И хотя случаев заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области общественного здравоохранения в связи с высокой смертностью.

В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, L. monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках. Употребление загрязненных пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции. Инфекция может также передаваться от человека к человеку, в частности от беременных женщин к плоду.

  1. monocytogenes широко распространены в природе — их можно обнаружить в почве, воде и желудочно-кишечном тракте животных. Загрязнение овощей может происходить через почву или при использовании навоза в качестве удобрения. Готовые к употреблению пищевые продукты могут также загрязняться во время их переработки, а бактерии могут размножаться до опасных уровней во время распределения и хранения.

 

Наиболее часто причастными к листериозу оказываются следующие пищевые продукты:

  • продукты с длительным сроком хранения в холодильнике (при достаточно длительном хранении при температурах, поддерживаемых в холодильнике, количество (L. monocytogenes ); в продуктах может значительно увеличиться); и
  • продукты, потребляемые без последующей обработки, например, без тепловой обработки, которая позволила бы убить L. monocytogenes.

В прошлом к вспышкам этой болезни были причастны готовые к употреблению продукты (такие как сардельки, паштеты, копченый лосось и ферментированные сырые мясные сосиски), молочная продукция (включая мягкие сыры, непастеризованное молоко и мороженое), готовые салаты (включая салат из капусты и моркови с майонезом и ростки фасоли), а также свежие овощи и фрукты. 

Листериоз — это целый ряд болезней, вызываемых бактерией L. monocytogenes. Вспышки этих болезней происходят во всех странах. Существует два основных типа листериоза: неинвазивная форма и инвазивная форма.

Неинвазивный листериоз (фебрильный листериозный гастроэнтерит) является легкой формой болезни, развивающейся, в основном, у здоровых людей. Симптомы включают диарею, повышенную температуру, головную боль и миалгию (мышечные боли). Инкубационный период короткий и длится несколько дней. Вспышки этой болезни, как правило, связаны с потреблением пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenesв больших количествах. 

Инвазивный листериоз является более тяжелой формой болезни и поражает некоторые группы населения высокого риска. Они включают беременных женщин, пациентов, получающих лечение в связи с раком, СПИДом и пересадкой органов, пожилых людей и детей грудного возраста. Для этой формы болезни характерны тяжелые симптомы и высокая смертность (20%-30%). Симптомы включают повышенную температуру, миалгию (мышечные боли), септицемию, менингит. Инкубационный период длится обычно одну-две недели, но может варьироваться от нескольких дней вплоть до 90 дней.

 

Первоначальный диагноз листериоза ставится на основе клинических симптомов и выявления бактерий в мазках, взятых из крови, спинномозговой жидкости (СМЖ), меконии новорожденных (или плода в случае аборта), а также фекалий, рвотных масс, пищевых продуктов или корма животных. Для диагностики листериоза у людей существуют различные методики, включая полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Во время беременности наиболее надежными способами выявления листериоза в качестве причины симптомов является бактериологический посев крови и плаценты.

 

Вероятность заражения беременных женщин листериозом примерно в 20 раз превышает аналогичный показатель среди других здоровых взрослых людей. Листериоз может приводить к выкидышу или мертворождению. Новорожденные могут также иметь низкую массу тела при рождении, септицемию и менингит. Вероятность заболевания людей с ВИЧ/СПИДом, по меньшей мере, в 300 раз превышает такую вероятность для людей с нормально функционирующей иммунной системой.

 

Из-за длительного инкубационного периода определить пищевой продукт, ставший источником инфекции, бывает сложно. 

Листериоз, диагностированный на ранних стадиях, можно лечить. Для лечения тяжелых симптомов, таких как менингит, используются антибиотики. В случае инфекции во время беременности незамедлительный прием антибиотиков позволяет предотвратить инфицирование плода или новорожденного. 

Борьбу с L. monocytogenes необходимо проводить на всех участках продовольственной цепи, и для предотвращения размножения этих бактерий в конечных пищевых продуктах необходимо применять комплексный подход. Усилия по борьбе с L. monocytogenes сталкиваются со значительными трудностями в связи с их широкой распространенностью, высокой устойчивостью к традиционным методам консервирования продуктов (таким как добавление соли или кислоты и копчение) и их способностью выживать и размножаться при температурах, поддерживаемых в холодильниках (около 5 °C). Все сектора продовольственной цепи должны следовать Надлежащей практике соблюдения гигиены и Надлежащей практике производства, а также обеспечивать безопасность пищевых продуктов на основе принципов «Анализ рисков и критические контрольные точки» (ХАССП). 

В соответствующих случаях, для подтверждения и проверки правильного осуществления производственных процессов и соблюдения других гигиенических мер в соответствии с ХАССП производители пищевых продуктов должны проводить тестирование с использованием микробиологических критериев. Кроме того, производители продуктов, ассоциирующихся с рисками листериоза, должны осуществлять мониторинг окружающей среды для выявления и ликвидации экологических ниш, включая области, благоприятные для закрепления и размножения L. monocytogenes.

Современные технологии, использующие генетический отличительный признак (определение последовательности полного генома), позволяют быстрее идентифицировать пищевой источник вспышек листериоза путем установления связи между L. monocytogens, изолированной в пищевых продуктах. 

  1. monocytogenes в пищевых продуктах погибают при пастеризации и тепловой обработке. 

В целом, рекомендации по профилактике листериоза схожи с рекомендациями по профилактике других болезней пищевого происхождения. Они включают безопасное обращение с пищевыми продуктами и соблюдение «Пяти принципов повышения безопасности пищевых продуктов» ВОЗ (1. Соблюдайте чистоту. 2. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке. 3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке. 4. Храните продукты при безопасной температуре. 5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.)

Лица из групп риска должны:

  • Избегать потребления молочных продуктов, приготовленных из непастеризованного молока; мясных полуфабрикатов и готовых к употреблению мясных продуктов (таких как сосиски, ветчина, паштеты и мясные пасты), а также морских продуктов холодного копчения (таких как копченый лосось);
  • Читать информацию о сроке годности и температурах хранения, указанную на упаковке, и внимательно следовать этим указаниям.

Важно соблюдать срок годности и температуры хранения, указанные на упаковке готовых к употреблению пищевых продуктов, с тем чтобы количество бактерий, потенциально присутствующих в этих продуктах, не увеличилось до опасных уровней. Тепловая обработка продуктов перед их употреблением является еще одним эффективным способом уничтожения бактерий.

 

 


17.07.2024 г.

Холера – это особо опасное инфекционное заболевание, которое вызывает сильную диарею и обезвоживание вплоть до гиповолемического шока и смерти. Чаще всего заражение происходит через загрязненную воду. При отсутствии лечения эта патология может привести к летальным осложнениям в течение нескольких часов даже у ранее здоровых людей. Современные методы очистки воды практически устранили холеру в промышленно развитых странах. Но эта болезнь все еще встречается в Африке и Юго-Восточной Азии. Риск эпидемии холеры наиболее высок, когда бедность, войны или стихийные бедствия вынуждают людей жить в тесноте без надлежащих санитарных условий.

Согласно статистическим данным, ежегодно в мире фиксируется около 5 млн случаев холеры, из которых около130 тыс. заканчивается летально.

 

В каких странах можно заразиться холерой?

Повышенный риск инфицирования холерным вибрионом есть у людей, проживающих или пребывающих в длительной командировке в следующих странах: Йемен, Ирак, Иран, Индия, Нигерия, Уганда, Мексика, Танзания, Танзания.

Как правило, клинические проявления холеры представлены умеренной или выраженной диареей, которая мало чем отличается от расстройства стула другого происхождения. Реже развиваются более серьезные симптомы. Как правило, это происходит внезапно, спустя 1-3 дня после заражения.

Симптомами холерной инфекции могут быть:

— Выраженная диарея. Как правило, она является первым симптомом заболевания. Возникает чаще всего ночью или утром на фоне нормальной температуры тела и при отсутствии боли в животе. Изначально стул выглядит как при обычной диарее, но затем быстро приобретает специфический вид «рисового отвара» – мутно-белого, прозрачного с беловатыми включениями стула с примесями в виде хлопьев. Запаха при этом нет. Объем выделений может достигать 3 литров в сутки.

— Рвота. Присоединяется вскоре после диареи. Рвота имеет вид мутно-белой воды без запаха, иногда происходит «фонтаном». Часто возникает без предшествующего напряжения мышц брюшной стенки и тошноты, боли в животе. Сопутствующие проявления – урчание и дискомфорт в области пупка.

Дегидратация (обезвоживание). В результате сильной потери жидкости вместе со стулом и рвотными массами развивается дегидратация. На ранних стадиях она проявляется общей слабостью и вялостью, но быстро переходит к более серьезным симптомам.

 

Когда обратиться к врачу?

Риск вспышки холеры в промышленно-развитых странах невелик. Даже в тех регионах, где он существует, вероятность инфицирования при условии соблюдения рекомендаций по безопасности пищевых продуктов минимален. Тем не менее случаи холеры отмечаются во всем мире. Таким образом, если после посещения региона с недавно зафиксированными случаями холеры у человека появляется тяжелая диарея, это повод немедленно обратиться к врачу.

 Особенности холеры у детей

В возрасте до 3 лет характерное для холеры обезвоживание переносится значительно тяжелее. Из-за этого у детей быстрее развиваются признаки нарушения работы нервной системы в виде резкой общей заторможенности, судорог и даже утраты сознания. При этом, в отличие от взрослых, температура тела у детей при холере часто повышается до 37,5-38,0°С.

Возбудитель и пути инфицирования

Возбудитель холеры – холерный вибрион (Vibrio cholerae), а именно две его серогруппы O1 и O139. Из них основными биотипами, которые вызывают вспышки заболевания, являются: О1 classica – классический биотип. О1 El Tor – преобладает в настоящее время. О139 Bengal – известен с 1992 года, причина крупной эпидемии в Бангладеш, Индии и рядом расположенных странах.

Источником инфекции является больной человек или носитель бактерии. Люди наиболее заразны в первые 7 дней с момента развития холеры – в это время они активно выделяют холерные вибрионы в окружающую среду. Насекомые и животные не являются переносчиками этой болезни. Передача инфекции чаще всего происходит фекально — оральным способом.

Инфицирование может происходить следующими путями:

— Поверхностная или колодезная вода. Загрязненные общественные колодцы – частая причина крупномасштабных вспышек холеры. Особому риску подвержены люди, живущие в тесноте в плохих санитарных условиях.

— Морепродукты. Употребление в пищу сырых или недоваренных морепродуктов, особенно моллюсков, может привести к развитию холеры.

— Сырые фрукты и овощи. Сырые неочищенные фрукты и овощи – частый источник инфекции в эндемичных регионах. Неразложившиеся удобрения или оросительная вода, содержащая неочищенные сточные воды, могут загрязнять продукты на поле.

— Зерна. В регионах, где широко распространена холера, рис и просо, загрязненные после приготовления и хранящиеся при комнатной температуре в течение нескольких часов, могут стать средой для роста бактерий холеры.

 

Ни одна вакцина против холеры не обеспечивает 100% защиты, а вакцинация не заменяет стандартные меры профилактики и контроля, включая меры предосторожности в отношении продуктов питания и воды.

 

Прогноз и профилактика.

При легкой и среднетяжелой форме заболевания прогноз относительно благоприятный. Однако даже в таких случаях без своевременного оказания помощи могут развиться осложнения, приводящие к смерти. После перенесенного заболевания у человека остается стойкий иммунитет. Несмотря на то что холера редко встречается в странах Европы, риск заражения все еще сохраняется. Также дополнительные меры предосторожности стоит соблюдать при посещении стран с активными вспышками холеры среди населения. Для этого используется специфическая и неспецифическая профилактика.

 

К основным мерам неспецифической профилактики холеры относятся:

Соблюдение правил личной гигиены. Необходимо часто мыть руки водой с мылом, особенно после посещения туалета и перед работой с пищевыми продуктами. Если мыло и вода недоступны, нужно использовать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.

Употребление только качественной воды. Важно пить только безопасную воду, в том числе бутилированную, кипяченую или продезинфицированную. Ее нужно использовать даже для чистки зубов. Горячие напитки, напитки в банках или бутылках в целом безопасны, но перед тем, как открывать их, нужно обеззаразить внешнюю поверхность упаковки. Также не стоит добавлять лед в напитки, если нет уверенности в том, что он изготовлен из чистой воды.

Питание только проверенной пищей. Нужно отдавать предпочтение самостоятельно приготовленной и горячей пище, по возможности избегать еды от уличных торговцев. Рекомендуется отказаться от суши, а также от любой сырой или неправильно приготовленной рыбы и морепродуктов. Важно употреблять в пищу фрукты и овощи, которые можно очистить самостоятельно, например, бананы, апельсины и авокадо.

Заключение.

Холера – это редко встречающееся в развитых странах заболевание. Однако это не значит, что риска заражения вовсе нет. Не стоит пренебрегать средствами профилактики в отношении этой инфекции, в особенности при планировании командировки или туристического посещения стран, в которых часто регистрируются случаи холеры.

 


18.05.2024 г.

В поликлиниках Крыма провели «День здоровой мамы»

«День здоровой мамы» — проект, направленный на сохранение как физического, так и психологического здоровья женщин

17 и 18 мая 2024 года в поликлиниках Республики Крым провели «День здоровой мамы» — проект, направленный на сохранение как физического, так и психологического здоровья женщин. 

Так, в медицинских организациях провели профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию женщин, в том числе, с целью оценки состояния их репродуктивного здоровья. 

Беременным, а также женщинам, которые готовятся к беременности, врачи-гинекологи и терапевты рассказали о важных аспектах планирования рождения ребенка – отказ от вредных привычек, предварительное медицинское обследование, правильное питание, регулярные физические нагрузки и т.д. Для будущих мам провели мастер-классы и лекции на тему грудного вскармливания, ухода за новорожденным, послеродового восстановления.

 Медицинские психологи рассказали о возрастном развитии ребенка и ключевых моментах гармоничного воспитания детей. Для информирования женщин о мерах поддержки семей с детьми на мероприятия были приглашены социальные работники.